ремонтно-строительная компания
(8652) 45-24-06
с Пн. по Вс. c 9:00 до 18:00
Ставрополь, 50 лет 
ВЛКСМ 93 оф. 504 

Муниципальная и приватизированная: в чем разница?

27.11.2013
В последнее время в редакцию «БВ» поступает много вопросов о том, существует ли разница в обслуживании управляющими компаниями муниципальных и приватизированных квартир?

Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления ЖКХ администрации Ногинска Надежде Мыловой.

Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом является деятельностью, обеспечивающей благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг всем гражданам, проживающим в этом доме. К числу таких жителей относятся как граждане-собственники, так и граждане-наниматели, которым соответствующие жилые помещения предоставлены на условиях, предусмотренных действующим законодательством, в частности, на условиях договора социального найма жилого помещения.

Согласно Жилищному законодательству РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма несет бремя содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома в том размере, который для него установлен органами местного самоуправления. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, или договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, включает в себя плату: за пользование жилым помещением (за наем), за все виды коммунальных услуг, за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя сумму за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Плата за капитальный ремонт не взимается, поскольку капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилищного фонда.

Получается, что администрация муниципального образования как собственник жилого фонда на условиях софинансирования (в зависимости от того, какое количество квартир в многоквартирном доме или квадратных метров ему принадлежит) участвует во всех программах управляющей компании по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также по его содержанию в надлежащем виде.

Кроме того, Жилищный кодекс РФ определяет права и обязанности двух сторон - наймодателя и нанимателя жилья по договору социального найма. Согласно ст. 67.3 ЖК РФ наниматель социального жилья несет полную ответственность за имущество наймодателя, это значит, что он обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В свою очередь, и наймодатель жилого помещения по договору социального найма, согласно ст. 65.2 ЖК РФ, обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение, принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, осуществлять капитальный ремонт, обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Для управляющей же компании, осуществляющей обслуживание жильцов многоквартирного дома, разницы в том - муниципальная квартира или приватизированная - нет. Если, к примеру, у нанимателя сломался кран, слесари ЖЭКа на таких же основаниях, что и для собственников многоквартирного дома, проведут замену или ремонт сантехники.

Источник: mosoblpress.ru