ремонтно-строительная компания
(8652) 45-24-06
с Пн. по Вс. c 9:00 до 18:00
Ставрополь, 50 лет 
ВЛКСМ 63Б оф. 408 

Как правильно клеить флизелиновые обои

30.04.2015
Как правильно клеить флизелиновые обои. Вы узнаете о том, как правильно подготовить стены и лепнину для финишного этапа отделки.

Грунтовка стен

Грунтовке стен следует уделить особое внимание. Выбранные обои считаются «тяжёлыми», поэтому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить наилучшее сцепление со стеной. Это достигается применением глубоко проникающих грунтовок типа СТ-17. Поскольку покрытие гипсовой шпатлёвкой считается сильно адсорбирующим, подготовку следует проводить в два этапа:
  • Покрытие грунтовкой типа СТ-17. Помещение должно иметь вентиляцию.
  • Через 12–24 часа после полного высыхания грунта стену следует покрыть обойным клеем, в концентрации втрое меньше, чем для наклейки. После этого выдержать ещё 12–24 часа.
Подготовленная таким образом стена обретёт максимально возможное сцепление с холстом.

Окраска лепнины (багета)

Перед поклейкой обоев лепнина должна быть окрашена. В случае если потолок из КГЛ, лепнину красят вместе с ним. Если потолок натяжной, между бордюром и полотном вставляют сложенный вдвое лист бумаги.
Затем красят элемент отдельно. Это нужно для того, чтобы не испачкать краской полотно.

Наклейка обоев

Виниловые обои на флизелиновой основе клеят без пропитки холста. Пропитка недопустима, т. к. после высыхания разбухшие волокна сокращаются, и холст сжимается, могут появиться зазоры на стыках.
Первый лист требует тщательной примерки. Отложите от угла ширину листа и по уровню проведите направляющую линию.

По ней будет приложен первый лист, который послужит маяком для последующих. Профессионалы иногда используют осепостроитель или лазерный уровень (обычно на больших объёмах). Затем нужно отрезать лист по длине и примерно вырезать форму верха, выступы, если они имеются. Запас — 40–50 мм. Промазать клеем, приготовленным по инструкции.

Внимание! Холст флизелиновых обоев покрывать клеем нельзя.

Места стыка с лепниной промазывать аккуратно малой кистью. Холст приложить по разметке и продавить обойным шпателем в сторону примыканий. На верхнем примыкании должен получиться сухой нахлёст. Это примыкание следует поджимать особо аккуратно, но без натяжки, а лишнюю часть холста обрезать по месту. 

Внимание! После подрезки должен оставаться запас 40–50 мм.

Следующий лист идёт встык к первому, без зазора и подложки. Во время наклейки холста могут возникнуть проблемы с разглаживанием — морщины, замятия, пузыри. В этом случае холст нужно отвести и приложить по новой, добавив при необходимости клей на стену. Следует отметить, что производитель настоятельно рекомендует дополнительно усиливать стыки «тяжёлых» обоев специальным клеем для стыков типа KLEO Strong или аналог. Поэтому, следуя рекомендациям, проклеиваем стык дополнительно. Стыки листов прикатываются специальным валиком до подрезки верха.

Качество стыка проверяют наощупь и визуально. Для прирезки верха листа к лепнине нужно подвести холст при помощи шпателя точно в угол и сильно прижать. Затем вдоль лезвия шпателя пройти ножом. Прирезка таким способом будет близка по качеству к заводской. Таким же образом можно прирезать стыки стен, наружные и внутренние углы.

Пять советов по работе с тяжёлыми обоями:

  • Не экономьте на клее. Покупая дешёвый клей для дорогих обоев, риску подвергаете всё мероприятие. Убедитесь в соответствии клея выбранному типу обоев (по плотности) не со слов продавца, а по маркировке на упаковке.
  • Не жалейте клей для грунтовки основы. Затраты на грунтовку ничтожно малы по сравнению с ремонтом отклеившейся стены через год-два или с перепадом влажности.
  • Не нарезайте листы заранее точно в размер. Правильно подрезать обои только по месту.
  • Приступайте к работе только в уравновешенном состоянии. Финишные стадии отделки не прощают ошибок и нервов. Сквозняки в помещении с сырыми обоями недопустимы.
  • Обратите внимание при выборе обоев на шаг рисунка. Если он большой — от 50 до 1200 мм, то при оклейке помещений с невысокими потолками получится много больших обрезков. Это особенно касается тяжёлых обоев, т. к. их цена на порядок выше прочих.
Финишные стадии отделки — квинтэссенция всей работы по ремонту помещения и внутренней отделке. Выполняя заключительный этап своими руками, домашний мастер берёт на себя всю ответственность за результат. Штукатурку, шпатлёвку, выравнивание стен можно делать и переделывать много раз, но обои ошибок не прощают — «набитая рука» здесь важнее всех остальных факторов. Поэтому, если обои «подороже» приобретаются на значимую для бюджета сумму, обратитесь за помощью к профессиональным малярам «обойщикам».

Источник: rmnt.ru