ремонтно-строительная компания
(8652) 45-24-06
с Пн. по Вс. c 9:00 до 18:00
Ставрополь, 50 лет 
ВЛКСМ 63Б оф. 408 

Замена кухоннного смесителя

30.03.2015
Вентили кухонного смесителя в течение дня не один десяток раз открываются и закрываются. Такое частое использование создает значительную нагрузку на кран-буксы, предназначение которых,надежно перекрывать воду. Со временем они изнашиваются, и смеситель начинает подтекать.

В настоящее время кран-буксы изготавливаются из керамики, и ремонтировать их практически бесполезно. Подобрать же аналог взамен изношенной детали также довольно проблематично. Гораздо быстрее и проще поменять смеситель.

Материалы и инструменты

Для работы понадобятся: 
 
  • новый смеситель;
  • шланги гибкой подводки;
  • лента фум;
  • разводной ключ;
  • набор гаечных рожковых ключей;

Демонтаж смесителя

Перед тем как приступать к выполнению каких-либо работ со смесителем и вообще ремонту сантехники , необходимо перекрыть воду на вводе в квартиру. После отключения воды можно отсоединять шланги гибкой подводки к смесителю. Для этого используются гаечный и рожковый ключи. Затем необходимо произвести демонтаж старого смесителя.

В данном случае конструкция столешницы такова, что смеситель можно удалить только вместе с раковиной.
Ослабляются шурупы на крепежных элементах, и мойки извлекается из столешницы. Гаечными ключами, соответствующих размеров откручиваются гайка-фиксатор и шланги. Вывинчивается крепежная шпилька и снимается неисправный смеситель.

Установка нового смесителя

Выбранная модель смесителя фиксируется при помощи латунной трубки с внешней резьбой.
Внутрь трубки продеваются шланги. На внешнюю часть навинчивается гайка–фиксатор. Смеситель устанавливается поверх монтажного отверстия раковины. С противоположной стороны сквозь отверстие пропускаются шланги и вкручиваются в смеситель.

Основной ошибкой при монтаже данного смесителя было использование шлангов с короткими монтажными участками. Гаечным ключом не удалось плотно завернуть шланги на свои посадочные места. Поэтому было принято решение залить весь объем трубки герметиком. Более правильным решением в данной ситуации было бы использование шлангов с удлиненными монтажными участками.

Окончательная фиксация осуществляется резьбовой трубкой, которая вворачивается в смеситель и поджимается к раковине фиксирующей гайкой. Раковина устанавливается в столешницу и закрепляется при помощи фиксаторов.

Финальным этапом является подсоединение шлангов гибкой подводки с дополнительной герметизацией резьбовой части с помощью фум-ленты и подключение воды.

Источник: homemasters.ru