ремонтно-строительная компания
(8652) 45-24-06
с Пн. по Вс. c 9:00 до 18:00
Ставрополь, 50 лет 
ВЛКСМ 63Б оф. 408 
Подарок от компании!
Декоративная штукатурка
Новости

Можно ли клеить обои на обои

30.06.2015
Вот и пришла пора ремонтов. И пусть вы не готовы к капитальным и радикальным переменам в обстановке вашего дома, но вам наверняка хочется освежить изрядно потрепанные за зиму стены квартиры, придать им новый, более ухоженный вид. Для этого нужно, как минимум, поменять старые обои. Многие, кто никогда не делал эту работу самостоятельно, задаются вопросом: можно ли клеить обои на обои? А вы сами как думаете?

Закон о перепланировке квартир

Закон о перепланировке квартир
Основным нормативным документом в Российской Федерации, в котором описывается перепланировка квартир в многоэтажных жилых домах, является Жилищный Кодекс (далее - ЖК). Принятый в 2004 году и введенный в действие с 1 марта 2005 года, Жилищный Кодекс содержит отдельную главу - Глава 4.

Переустройство и перепланировка жилого помещения, в которой дается определение понятий перепланировки и переустройства, определяется порядок и условия получения разрешения, последствия самовольной перепланировки.

Что такое перепланировка и переустройство?

В статье 25 Кодекса дается их определение.

Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, то есть монтаж и демонтаж стен, устройство новых и изменение старых дверных и оконных проемов, арок, встроенных шкафов и антресолей. Фактически это все те изменения, которые отражаются на поэтажном плане БТИ.

Переустройство- это изменение инженерных систем жилого помещения - перенос, замена, устройство новых инженерных систем и оборудования квартиры (санитарно-технического, электрического, газового, вентиляции и другого).

Все эти изменения должны найти свое отражение в техническом паспорте на жилое помещение БТИ.

Технический паспорт на жилое помещение первоначально оформляется при приемке жилого дома в эксплуатацию. В результате инвентаризации жилого фонда в него вносятся изменения, в том числе и связанные с его перепланировкой и переустройством. Порядок его оформления и внесения в него изменений определен «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».

Из статьи 25 следует, что если переоборудование квартиры не требует внесения изменений в технический паспорт, то они не являются перепланировкой и переустройством, а, следовательно, не требуют получения разрешений муниципальных органов, о чем говорится в последующих статьях Кодекса.

Разрешение на перепланировку квартиры

Статья 26 ЖК РФ определяет, что согласование перепланировки и переустройства квартиры должно пройти с местным органом самоуправления. В Москве уполномоченным органом является Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция) и ее подразделения в административных округах. Надо учесть, что согласование перепланировки цены сильно различаются от степени переустройства.

Главное требование, предъявляемое к лицу, желающему перепланировать свою квартиру, заключается в соблюдении законодательства, то есть любое переоборудование должно соответствовать существующим строительным и санитарным нормам, техническим регламентам и другим нормативным документам, не нарушать права проживающих в квартире граждан и права других лиц, все действия по оформлению документов должны соответствовать регламентам, определенным нормативными документами.

Перед тем, как приступить к ремонту, собственник жилого помещения должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением о согласовании перепланировки и представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме от собственника помещения;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство на право собственности, договор передачи, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство или другие документы);
  • проект перепланировки и переустройства жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке;
  • технический паспорт на жилое помещение, выданный БТИ.

Этот перечень документов является основным.

Если квартира предоставлена по договору социального найма, то наймодатель должен уполномочить нанимателя подавать документы на перепланировку. На практике это заключается в получении от органа, предоставившего жилое помещение по договору социального найма, согласия на переустройство, как собственника помещения. При этом все члены семьи нанимателя, которые занимают помещение, то есть прописанные в нем, должны дать свое согласие на перепланировку.

Также в статье 26 Кодекса указано, что если здание является памятником культурного наследия, то орган по охране памятников архитектуры, истории и культуры должен дать свое заключение о допустимости перепланировки и переустройства. В Москве этим занимается Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие).

Жилищный Кодекс определяет, что орган, осуществляющий согласование, не имеет право требовать других документов, кроме перечисленных выше. То есть список представляемых документов ограничен.

Здесь необходимо сделать следующее замечание: из всего перечня документов наиболее сложным по оформлению является проект, в котором описывается перепланировка помещений. Подготовка проекта проектной организацией, имеющей, при необходимости, допуск на разработку проектов, не является определяющей с точки зрения временных и финансовых затрат. Оформление проекта в установленном порядке подразумевает не только разработку проекта, но и его согласование в инстанциях. Перечень инстанций определяется местными властями, и этот список может быть довольно обширным.

К счастью, в Москве установлен порядок, что при незначительных изменениях в квартире, которые не могут повлиять на конструктивную прочность дома, не ведут к изменению фасада здания, вместо проекта может быть представлен эскиз. Понятие «эскиз» не существует в федеральном законодательстве. Эскиз, по московским правилам, представляет собой увеличенную копию поэтажного плана БТИ, на котором определенным образом указываются изменения, производимые в квартире. Например, красным цветом указываются стены, перегородки и другие элементы, которые будут удаляться в процессе ремонта, а зеленым - те, которые будут возводиться. К такой перепланировке по эскизу (или ее еще часто называют простой перепланировкой) относится: объединение санузла, снос не несущих стен и перегородок, заделка или устройство в них дверных проемов, демонтаж или монтаж встроенных шкафов и антресолей, а также некоторые другие виды работ.

Если перепланировка не может быть согласована по эскизу, то требуется разработка проекта и его согласование.

Стандартный набор согласующих организаций в Москве:

  • Госпожнадзор (управление государственного противопожарного надзора МЧС);
  • Роспотребнадзор (бывшая СЭС);
  • Москомархитектура (архитектурно-планировочное управление или отдел округа);
  • эксплуатирующая организация: ДЕЗ, ТСЖ, РЭУ или другие, занимающиеся эксплуатацией жилого дома.

Этой же статьей 26 ЖК РФ определен срок принятия решения о согласовании перепланировки и переустройства квартиры или в ее отказе - 45 дней с момента принятия заявления. Выдача решения должна произойти в течение 3-х рабочих дней после принятия решения. Мосжилинспекция трактует 45 дней как 45 рабочих дней, то есть фактически срок получения разрешения в Москве составляет 2 календарных месяца. Подразделения Мосжилинспекции в округах Москвы стараются придерживаться этого срока - если даже документы готовы раньше, то выдаются они, как правило, через 45 рабочих дней со дня подачи заявления.

Статья 26 Кодекса определяет, что решение о согласовании является основанием для проведения ремонтных работ, то есть служит разрешением на перепланировку квартиры. Без такого решения о согласовании любая перепланировка является самовольной и незаконной.

Отказ в согласовании перепланировки и переустройства квартиры.

Согласно статье 27 ЖК РФ отказ в согласовании может быть дан только в 3- случаях:

  • Непредставление каких-либо документов из списка документов, определенных в Кодексе;
  • Представление документов не в тот орган, который уполномочен принимать решения о согласовании;
  • Несоответствие проекта перепланировки и переустройства требованиям законодательства.

Непредставление документов.

По существу реально Мосжилинспекция не принимает заявление о перепланировке, если каких-либо документов не хватает, или они оформлены неправильно. При этом сразу указывает на недостатки. Для заявителя этот вариант предпочтительней, так как он не теряет 2 месяца на получение формального отказа, а сразу начинает исправлять недостатки.

Представление документов не в тот орган

На практике такого не происходит, так как не уполномоченные на это органы просто не принимают документы для согласования перепланировки. Здесь имеет место некая юридическая коллизия, так как не уполномоченный орган вообще не имеет право принимать какие-либо решения в части согласования, так и в части отказа в согласовании.

Несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства

Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается перепланировка и переустройство жилых помещений, если они могут привести к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома, нарушению работы инженерных систем здания и инженерного оборудования, ухудшению внешнего вида и сохранности фасада жилого дома, нарушению правил противопожарной безопасности.

Также не разрешена перепланировка, если будут ухудшены условия проживания как жильцов конкретной квартиры, так и остальных жильцов дома.

В течение 45-ти дней орган принимает решение об отказе и в течение 3-х дней выдает это решение заявителю.

Акт после перепланировки

Статья 28 Кодекса определяет, что по завершении ремонтных работ в квартире должна быть создана приемочная комиссия, которая осматривает квартиру и составляет акт, подтверждающий завершение перепланировки и переустройства в полном соответствии с полученным разрешением.

Состав комиссии определяется органом местного самоуправления и, как правило, включает представителей Мосжилинспекции, эксплуатирующей организации, проектной организации, фирмы-подрядчика, проводившей ремонтные работы.

В некоторых округах Москвы в состав приемочной комиссии входят и представители Управы района.

Акт утверждается органом, выдавшим разрешение на перепланировку - Мосжилинспекцией.

Мосжилинспекция направляет этот акт в БТИ для проведения учета выполненных перепланировок и переустройств квартиры.

Ответственность за самовольную перепланировку и переустройство квартиры.

Что такое самовольная перепланировка?

Статья 29 Жилищного Кодекса определяет, что перепланировка или переустройство считается самовольными в 2-х случаях:

1. Если они проведены без получения соответствующего разрешения;

2. Если даже разрешение было получено в установленном порядке, но не соответствует утвержденному проекту.

Если отсутствие решения о согласовании перепланировки квартиры однозначно понимается в общеупотребительном смысле как нарушение, то существенность нарушения проекта ЖК не рассматривает, а признает, что любое отступление от проекта является самовольным и ведет к одинаковым правовым последствиям.

Ответственность за самовольную перепланировку

В Кодексе сказано, что лицо, самовольно перепланировавшее квартиру, несет ответственность в соответствии с законодательством.

Под законодательством в данном случае подразумевается Кодекс об административных правонарушениях и, в частности, статья 7.21. КоАП, предусматривающая наложение административного штрафа на физическое лицо в размере от 2.000 до 2.500 рублей.

Административное правонарушение по данной статье рассматривает Мосжилинспекция, она же налагает штраф и выдает предписание о приведении квартиры в исходное состояние.

Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести квартиру в первоначальное состояние в разумный срок.

Если в указанные в предписании сроки квартира не будет восстановлена, то Мосжилинспекция имеет право обратиться с иском в суд.

Суд может принять решение об оставлении квартиры в перепланированном состоянии при условии, что перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

На практике для вынесения такого решения от собственника потребуется получить соответствующие заключения о конструктивной прочности, о соответствии перепланировки существующим санитарным и строительным нормам.

Суд также может принять и другое решение:

  • в отношении собственника: о продаже квартиры с публичных торгов. При этом вырученные деньги поступают собственнику квартиры за вычетом судебных издержек. А новый собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние.
  • в отношении нанимателя жилого помещения: о расторжении договора социального найма. В этом случае наймодатель обязан за свой счет привести квартиру в первоначальное состояние.

Закон г. Москвы "Основы жилищной политики города Москвы" № 2 от 27 января 2010 г.

В законе перепланировке посвящена лишь одна статья - «Статья 15. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве».

Эта статья содержит краткое изложение положений Главы 4 Жилищного Кодекса РФ.

Единственным отличием является то, что кроме требований соблюдения норм федерального законодательства введены требования руководствоваться и нормативными документами Москвы.

Основные положения закона Москвы по перепланировкам и переустройствам квартир:

  • перепланировка жилого помещения должна согласовываться с уполномоченным органом исполнительной власти.
  • не допускается перепланировка, при которой нарушается прочность несущих конструкций, инженерные коммуникации, ухудшаются фасады.
  • запрещается самовольная перепланировка.

ответственность за незаконную перепланировку лица несут как по федеральному, так и по московскому законодательству.

Источник: bezhlopot.ru